酒粕クッキング

酒々井の夜明け、という素敵な名前の日本酒の、酒粕をたくさんいただきました。

定番は甘酒ですが、個人的に好きなのは粕汁。
CA908063-1FA0-4D62-BF06-9679967B7991.jpeg
鮭を入れてみましたが、肉や魚がなくても酒粕のコクで十分おいしいです。

そして、せっかく上質な酒粕なので、そのものの味を楽しんでみようかと考えて・・・
6119FA90-3F1C-4EEA-AD08-20581441F735.jpeg
さあ、何になるでしょう?
3096C016-0E89-4FC1-96F0-19DCD86332AE.jpegA4E74D2D-8466-4B7A-9C6F-F85C59165FFD.jpeg221D000F-CE00-48F0-A9BA-83EDF58F9E71.jpeg
小麦粉と砂糖と牛乳を加えて、酒粕クッキーにしてみました。
1AFADBA5-BBAE-4EA6-A4F9-C2B85A8F7EB2.jpeg
日本酒の味がほのかにして、でもちょっとカロリーメイトみたいな味にも感じる、不思議なおやつができました。
40882C4A-55E9-464B-BC90-F4A72A418BC2.jpeg
酒粕をくれたお友達に、逆輸出。
ちょっとした休日クッキングでございました(^^♪

この記事へのトラックバック